Челябинские строительные фирмы решили стимулировать усыновление детей из интернатных учреждений через так называемое “детское приданое”: приемным родителям будет выплачиваться по 10 тыс. рублей в месяц в течение 10 лет.

Ребенок сирота из Челябинска

Идея проекта “Я жду тебя, мама!” родилась в компаниях-застройщиках микрорайона “Парковый” ЮУ КЖСИ и ООО «Гринфлайт». “Приданое” будет финансироваться на средства от продажи квартир. При этом инициаторы проекта поощряют только усыновление, а не другие формы передачи детей в семьи, поскольку патронатным семьям государство и так выплачивает пособия.

На официальной странице проекта уже опубликованы фотографии и данные 25 детей, а также телефон горячей линии. В скором времени строительные компании создадут видеопаспорта детей, при помощи которых потенциальные родители познакомятся с ними получше.

Официально проект стартует 15 июня на челябинской Площади Революции на бесплатном концерте Гарика Сукачева, групп “Уматурман” и “Чили”. Там же организаторы покажут первые видеопаспорта. Сами музыканты будут выступать за символические гонорары, чтобы помочь проекту в стимулировании передачи детей из интернатных учреждений в семьи к любящим мамам и папам, рассказала порталу “Измени одну жизнь” руководитель проекта и директор по маркетингу ЮУ КЖСИ Наталья Поллак.

“Мы проводим, во-первых, информационную поддержку для малышей, – рассказала Наталья Поллак. – Потому что в области столкнулись с тем, что нет качественного информационного материала о детках. Даже фотографии сделаны так, что детишки там не очень хорошо выглядят. Такое впечатление, что просто телефоном сфотографировали. То есть мы делаем портфолио, продвигаем информационно, рассказываем, размещаем ссылки. И во-вторых, для 25 малышей формируем некое “детское приданое” – в течение 10 лет семьи-усыновители будут получать финансовую поддержку от нас”.

Подбором детей занималось Министерство социальных отношений Челябинской области, которое является партнером проекта. Было выбрано 25 детей 2-й группы здоровья (дети с нормальным состоянием здоровья, но имеющие какие-то дефекты типа плоскостопия).

Как рассказала Виктория Васильева челябинскому новостному агентству “Доступ”, сегодня в региональном банке Челябинской области находится около 4,5 тыс. детей, проживающих в учреждениях для детей-сирот. Что касается недобросовестных усыновителей, которые могут взять ребенка только из-за денег, Министерство соцотношений готово их отсеивать.

“Грамотные специалисты при беседе с потенциальным родителем сразу увидят, чем именно он мотивирован, – рассказала Виктория Васильева ИА “Доступ”. – Кроме того, когда происходит непосредственное знакомство ребенка с мамой или папой, мы видим тот взгляд, каким родитель смотрит на малыша. Если на первом этапе могут возникнуть недомолвки, то, думаю, в процессе общения они исчезнут. Координаторы проекта также к нам подключатся и будут принимать участие во встречах будущих родителей с ребятами. Главное – желание взрослых и готовность пакета документов. Наша задача – не допустить возврата усыновленного ребенка в детский дом, чтобы не нанести ему травму”.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *