В 2011 году российские суды вынесли 15 тысяч 218 решений об усыновлении детей российскими гражданами. Иностранцы получили 3069 разрешений об усыновлении. Верховный суд России подготовил обзор судебной практики по делам об усыновлении детей иностранными гражданами, пишет «Российская газета».

vs_1
Цель документа — чтобы суды не допускали в подобных делах ошибок: в обзоре содержатся рекомендации людям в мантиях. Как говорится в документе, согласно Конвенции ООН о правах ребенка, усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если он не может быть передан на воспитание в семью на родине. Или если «обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным». «Таким образом, ребенок имеет право по возможности воспитываться в стране своего происхождения», поясняет Верховный суд России в обзоре.

Международное усыновление в 2011 году
Граждане США — 28% дел об иностранном усыновлении
Граждане Италии — 21%
Граждане Испании — 20%.Наибольшее количество дел о международном усыновлении в прошлом году рассмотрено с вынесением решения Санкт-Петербургским городским судом — 314 дел. На втором месте Московский городской суд — 187 дел. Пермским краевым судом было рассмотрено 181 дело о международном усыновлении.

Поэтому люди в мантиях, рассматривая подобные дела, должны тщательно проверять, как пытались сироту устроить на Родине. Предлагались ли какие-то семьи? Что сделали в этом плане органы опеки? В обзоре приводится пример, когда суд первой инстанции разрешил гражданам Испании удочерить девочку на Камчатке. Между тем прокуратура установила, что у ребенка есть родственники по отцовской линии — тетя и бабушка, которые живут тут же, в Камчатском крае. Они возражали против удочерения девочки иностранными гражданами. А тетя была согласна забрать девочку на воспитание в свою семью. Кроме того, два брата девочки находятся под опекой граждан России. Поэтому кассационная инстанция отменила решение об удочерении.

Также суды должны изучать иностранных кандидатов в родители: откуда приехали, каково их материальное положение. И даже более того — что это за люди, каков их духовный мир.

В одном из дел решение об удочерении было отменено в том числе потому, что суд «не исследовал вопрос о вероисповедании усыновителей и приемлемости этой религии для обеспечения полноценного духовного и нравственного развития усыновляемого, возможности усыновителей обеспечить ребенку физическое, психическое, духовное и нравственное развитие». Также не исследовались документы о материальных и жилищных условиях усыновителей.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *