28 мая 2012

Соглашение об усыновлении с США Госдума рассмотрит в июне

0
6
0

Соглашение об усыновлении между Россией и США может быть рассмотрено и ратифицировано Госдумой в июне. С момента подписания "долгожданного" соглашения в Вашингтоне уже прошел почти год.

Соглашение об усыновлении между Россией и США будет рассмотрено Госдумой 5, 6, либо 22 июня. Об этом заявил глава думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев на встрече с послом США в России Майклом Макфолом, сообщает РИА Новости.

Андрей Воробьев
Андрей Воробьев. Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов.

Это соглашение было инициировано российской стороной в связи со скандальными инцидентами, происходившими в США с российскими детьми в 2009-2010 годах.

Российско-американское соглашение об усыновлении

Россия инициировала подписание соглашения, по которому американцы смогут усыновлять российских детей только по определенным правилам. Документ вступит в силу после ратификации Госдумой РФ.

Впервые Правительство РФ внесло его в Госдуму на рассмотрение 30 марта 2012 года. Ранее, 13 июля 2011 года оно было подписано в Вашингтоне Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Госсекретарем Хиллари Клинтон.

Глава думской фракции «Единая Россия» Воробьев подчеркнул, что «у нас существует стратегия – чтобы как меньше детей оказывалось бы без родителей». Есть практика и международного усыновления, добавил он.

«Приятно, когда человек обретает семью», — сказал он.

По мнению думцев, договор позволит исключить те недоразумения и ЧП с усыновленными в США детьми, которые случались. «Я надеюсь на активный диалог по этому вопросу», — сказал Воробьев.

В ответ Макфол признал, что это уникальный договор для США, «таких соглашений ни с кем у нас нет». Он подчеркнул, что предлагаемый механизм усыновления и контроля за условиями жизни усыновленного ребенка – это спорный вопрос для американской Конституции.

Вместе с тем, американский посол признал, что были неприятные моменты в отношении маленьких россиян, усыновленных в США: «От Правительства РФ было предложение, что должны быть лучше обеспечены права детей», — сказал он.
«По просьбе вашей страны мы пошли на обеспечение прав детей», — приводит диалог российской и американской сторон РИА Новости.

Международное усыновление: кто, куда и сколько

За 20 лет иностранцы усыновили около 60 тысяч российских детей-сирот.

Ранее это соглашение было инициировано российской стороной после некоторых инцидентов в США с российскими детьми, усыновленными гражданами США, о чем в «Измени одну жизнь» уже писалось. В частности, после скандала с Артемом Савельевым, отправленным в 2010 году в Россию его бывшей приемной матерью американкой Торри Энн Хансен. В свое время особенное возмущение МИД России вызвал случай с девочкой Дашей, над которой издевалась американская приемная мать Тереза Макналти; суд в итоге приговорил ее к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти через 8 месяцев.

Тогда Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов призывал к введению моратория на усыновление гражданами США до вступления соглашения в силу. Его позицию поддержал МИД России и Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, однако, мораторий не вступил в силу.

Договор о сотрудничестве в сфере усыновления уже действует между Россией и Италией. Ожидается вступление в силу аналогичного договора с Францией, ведутся переговоры с Испанией, Израилем, Ирландией, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *