На этой неделе Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов посетил Нижегородскую и Кировскую области с инспекционными проверками сиротских учреждений, где выявил многочисленные нарушения и выдвинул различные рекомендации. Сегодня утром он на вертолете улетел в Пермь.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в РФ

Павел Астахов. Фото: metronews.ru

В ходе проверок детских домов были выявлены нарушения, среди которых несоблюдение правил гигиены, отсутствие медицинских лицензий, москитных сеток, видеонаблюдения. Кроме того, дети курят и часто убегают из учреждений, причем причина побегов не устанавливается.

«Ситуация в большинстве дет.домов на грани критической. Переполненность, слабая материальная база, отсутствие системного подхода», – пишет Астахов в своем микроблоге Twitter из Кирова.

Одной из основных задач омбудсмена является стимулирование выполнения программы «Россия – без сирот», которая направлена на отказ от института детских домов в пользу приемных семей. Об усилении работы в этом направлении он попросил власти Кировской области.

«Если даже совсем объективную статистику взять и посмотреть, то в самом лучшем детском доме мы вырастим в лучшем случае иждивенца. А так в принципе мы растим процентов 40 будущих правонарушителей и даже преступников, процентов 40 людей, которые потом станут жертвами, и только 10-20% людей, которые как-то устроятся. К сожалению, это правда. Вопрос остается открытым, стоит ли нам в таком количестве иметь детские учреждения, финансировать их вместо того, чтобы усилить передачу детей в приемные семьи», – приводит слова Уполномоченного РИА Новости.

Как передает омбудсмен, в Кировской области снижается количество сирот, которых принимают в семьи. В 2009 году в замещающие семьи было принято 1298 детей-сирот, в 2010 – 914, а в 2011 — 811. В 2011 году граждане РФ усыновили 77 сирот, а иностранцы — 121. При этом в 2011 году вернули в детские дома 16 детей и отстранили от опеки еще 66.

Проблема жилья в Кировской области решается лишь частично. В очереди на получение квартиры стоят 634 сироты (в 2010 году их было 496), а получили жилье в 2011 году – 287 выпускника детских учреждений. Как отметил Уполномоченный, жилищный вопрос находится на личном контроле губернатора Кировской области.

В Нижегородской области омбудсмен выразил обеспокоенность большим количеством детей, брошенных матерями: в 2008 году от своих детей отказались 242 матери, в 2009 – 237, в 2010 – 230, а в 2011 – 159.

Кроме того, во многих детских домах области процесс передачи детей в семьи идет очень медленно, например, в детском доме номер №6 Нижегородской области. «За год одного ребенка забрали российские усыновители и 10 иностранные. «Отличная» работа опеки с иностранцами», – написал Астахов.

Особое одобрение омбудсмена вызвал коррекционный детский дом «Надежда», на базе которого предлагается создать ресурсный центр по усыновлению детей с инвалидностью. «Благодаря удивительному директору – Наталье Владимировне (бывшей воспитаннице этого Дома) — 90% детей находят семью. Спасибо!», – написал Астахов.

По его словам, основная часть приемных родителей хочет усыновить или опекать маленьких здоровых детей, однако дети-инвалиды и подростки остаются не у дел.

«Таких детишек разберут скоро – уже очередь во многих регионах. Останутся подростки и дети с ограниченными возможностями. Поэтому надо заранее предвидеть эту проблему, решать ее системно, готовясь, используя тот опыт, который у вас наработан. Поэтому «Надежда» должна стать ресурсным центром. Несмотря на то, что там тоже есть свои проблемы, больше материально-технического характера: окна не везде заменены и так далее», – приводит слова Астахва РИА Новости.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *