22 мая 2012

В Подмосковье растет количество родителей, которых могут лишить родительских прав

0
4
0

Основными факторами, приводящими к семейному неблагополучию, называют алкоголизм, наркоманию и психические заболевания родителей.

В Подмосковье увеличивается количество родителей, которые могут быть лишены родительских прав. Такое заявление сделала 22 мая на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (УУППДН) ГУ МВД России по Московской области Светлана Бондарь.

Кукла
Фото с сайта newbur.ru

По ее данным, сегодня в Подмосковье растет количество преступлений по статям 150 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), 151 (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), 156 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий). По этом статьям УУППДН готовит все больше документов на лишение родительских прав.

Основными факторами, приводящими к семейному неблагополучию, Светлана Бондарь называет алкоголизм, наркоманию и психические заболевания родителей. “Если мы будем говорить о неблагополучной семье, то основной проблемой являются алкоголь и наркотики. К сожалению, с каждым годом число родителей, которые употребляют эти вещества, увеличивается”, – говорит Светлана Бондарь.

Другим фактором становится психическое нездоровье родителей. Например, в одной из семей мама периодически уходила из дому на две недели, предоставляя несовершеннолетнего ребенка самому себе. Подобным родителям нередко ставят какой-либо диагноз, после чего их детей отправляют в детский дом.

Для профилактики неблагополучия УУППДН распространяет среди населения листовки с инструкциями, контактами экстренных служб, участковых и т. п. На сегодняшний день, по данным Бондарь, становится меньше несовершеннолетних, в отношении которых совершаются преступления. Причину улучшения ситуации она видит в организованной работе всех социальных служб и самого населения.

«Здесь очень важна информация, которую нам дают соседи, старшие по подъезду – они придут к участковому и расскажут ему. Своевременно полученная информация позволит нам своевременно принять меры во имя спасения ребенка, предотвратить преступления в отношении ребенка, вовлечение его в преступную деятельность”, – отметила Бондарь.

Проблемы в отношениях с детьми бывают и во внешне благополучных семьях. Причина, как правило, в нехватке у родителей времени на общение с ребенком и отсутствие интереса к нему. Дети из таких семей тоже в группе риска: нередко их вовлекают в преступность или же сами они становятся жертвами преступников. Кроме того, в России высок уровень подростковых суицидов – из-за несчастной любви или какого-то конфликта. И невнимание родителей здесь играет не последнюю роль.

“Эти родители зарабатывают деньги, кормят, одевают, дают образование свои детям, но при этом не задают им простые вопросы: что было в школе, почему у него тройка, а не пятерка? Вроде все у него есть: компьютер, ноутбук, нетбук, смартфоны – они во всем обеспечены. Но почему у него тройка? Не потому что он не может учиться, а потому что его не заинтересовали. В нужный момент мама и папа не объяснили”, – говорит Бондарь.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *