Девятилетний Антон Фомин погиб в пожаре, написал Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов в своем микроблоге Twitter. Сначала Астахов назвал ребенка усыновленным, однако сейчас эта информация только выясняется. Обстоятельства случая также точно неизвестны. По данным американских источников, на которые ссылается омбудсмен, пожар случился поздно вечером, когда родителей не было дома. Ребенок, возможно, был заперт в подвале.

Пожар

Это событие может возобновить обсуждение темы российско-американского соглашения об усыновлении, которое широко обсуждалось после различных инцидентов с усыновленными российскими детьми в США.

«Вопрос ответственности приемных амер.родителей до сих пор не урегулирован на межгосударственном уровне. Необходима ратификация Соглашения», – напоминает Астахов в связи с трагедией.

В свое время особенное возмущение МИД России вызвал случай с девочкой Дашей, над которой жестоко издевалась приемная мать Тереза Макналти. В начале года американский суд приговорил ее к 23 месяцам заключения (с возможностью освобождения через 8 месяцев), что по мнению представителей России является «необоснованно мягким приговором». По информации омбудсмена, с начала 1996 года в США погибли 19 приемных детей.

Международное усыновление: кто, куда и сколько

За 20 лет иностранцы усыновили около 60 тысяч российских детей-сирот.

На данный момент российско-американское соглашение об усыновлении уже подписано (13 июля 2011 года в Вашингтоне), но еще не ратифицировано. В Госдуму на рассмотрение документ внесен 30 марта 2012 года, тогда как в США ратификации не требуется. До этого момента Астахов предлагает ввести мораторий на иностранное усыновление. Его позицию поддержал МИД России и Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Также, по мнению Астахова, приоритет в усыновлении должны иметь отечественные приемные родители, поскольку, по его информации, в России из них уже существует очередь в 12,5 тыс. кандидатов – для иностранных же усыновителей правила должны быть ужесточены.

После этого представитель Госдепа США Виктория Нуланд призвала Россию не вводить мораторий, а скорее ратифицировать соглашение, подписанное Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем Хиллари Клинтон. По словам Нуланд, в США уровень защиты детей является высоким.

«У многих детей, усыновленных в США, без этого бы не было возможности жить в благополучных семьях. В 2011 году по линии международных усыновлений в США приехали около тысячи приемных детей из России. Мы выдали около 9 тыс. иммигрантских виз детям, усыновленным американскими родителями по всему миру, и считаем, что процесс международного усыновления может обеспечить надежным очагом детей, которые в противном случае могут провести свое детство в детском доме», – приводит слова Нуланд NEWSru.com.

Как рассказал эксперт в области сиротства и благотворительности Александр Гезалов, международные соглашения по усыновлению безусловно необходимы, однако их отсутствие не должно мешать устройству детей в семьи. Да и жестокость по отношению к детям не является проблемой только США.

“Дети, попадающие за рубеж, живут по двум стандартам. С одной стороны, есть законодательство страны, где ребенок пребывает, с другой стороны, он приезжает туда фактически с российским паспортом как гражданин России. Поэтому здесь нужно развивать международные отношения таким образом, чтобы о том, как живет российский ребенок в семье, знала в том числе российская сторона. Сегодня это крайне затруднено”, – рассказал порталу “Измени одну жизнь” Александр Гезалов.

“Но то, что сегодня дети должны попадать в разные семьи, будь то за рубежом, будь в России, – факт, потому что количество сирот, к сожалению, не сокращается. Всегда во всякой работе есть риски, и дети, действительно, могут пострадать, но это не те опасности, которые есть в российской реальности. В нашей стране, например, около двух тысяч детей в год погибает от рук родителей”, – добавляет Гезалов.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *