Главная задача, которая стоит сейчас перед государством — поддержка семьи, в том числе и приемной. Такое мнение высказал председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, отвечая на вопрос: «Что должен сделать новый президент в области благотворительности и социального служения?»

Епископ Пантелеимон (Шатов)

Епископ Пантелеимон (Шатов). Фото с сайта www.spas-news.ru

«Важнейшее направление работы – содействие усыновлению сирот, — сказал епископ Пантелеимон в своем комментарии для портала Pravmir.ru. — Только в детских домах, школах-интернатах и домах ребенка проживают 130 тысяч детей-сирот. Думаю, государство могло бы разработать целевую программу поддержки усыновления сирот, повсеместно открыть государственные школы для усыновителей. При этом детские дома нужно не укрупнять, а делать малокомплектными».

Кроме того, глава синодального отдела по благотворительности выделил поддержку многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, а также целый ряд других проблем: большое количество разводов и абортов, отсутствие системы паллиативной помощи детям, наркомания и пьянство.

«Наконец, в нашей стране пока очень слабо развита благотворительность и культура благотворительности, — подытожил епископ Пантелеимон. — Было бы правильно, если бы государство постаралось переломить эту ситуацию и ввести серьезные налоговые льготы для благотворителей. Во многих западных странах эта система уже показала свою эффективность».

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *