admin
admin 25 апреля 2012

Куда уходит детство

0
24
0

Петербург оказался лидером среди российских регионов по иностранным усыновлениям: более половины из пристроенных в прошлом году в семьи сирот отправились за границу.

Петербург оказался лидером среди российских регионов по иностранным усыновлениям: более половины из пристроенных в прошлом году в семьи сирот отправились за границу. Таковы данные мониторинга аппарата детского уполномоченного в Петербурге, сообщает газета «Невское время».

 

Девочка с бритнским флагом

В цифрах это выглядит так: на усыновление в Петербурге передан 551 ребенок, но в России остались лишь 215, за границу уехали 336 ребятишек. Причем большинство увезли в США, Италию и Израиль. По словам Светланы Агаповой, уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге, собрать эти данные побудил целый ряд заявлений от потенциальных усыновителей с жалобой на то, что в городе нет маленьких детей для приема в семью. Кроме того, в аппарат омбудсмена обратились 10 российских граждан из других регионов, которые столкнулись с серьезным противодействием при попытке усыновить ребенка в Санкт-Петербуге.

Три отказа

– Для передачи ребенка на иностранное усыновление необходимы три отказа от российских семей. Это правило ввели для того, чтобы обеспечить преимущество для россиян перед иностранными семьями, – пояснила Агапитова. – Но, как мы видим, в Петербурге сохраняется устойчивая тенденция приоритета усыновления детей иностранными гражданами.

Если верить представленным цифрам, то от российских усыновителей поступает шквал отказов. Однако при этом только в петербургском центре «Семья» в прошлом году прошли подготовку около 400 петербуржцев, желающих усыновить малышей. По данным «Невского времени», потенциальных российских родителей буквально заставляют отказываться от детей.

– Четкого механизма представления ребенка родителям нет, он нигде не прописан. Должны ли они брать ребенка на руки, или достаточно показать малыша в детдоме из-за двери, – рассказал источник издания, которого газета представила как «компетентного в сфере усыновления». – Возможны случаи, когда врач дома ребенка может указать на приобретенную или генетическую болезнь ребенка, которая отпугнет потенциальных родителей. Вот отказ и готов.

Также спровоцировать отказ от ребенка могут органы опеки и попечительства (как произошло с семьей Короленко). Например, рассказать «страшилки» про биологическую маму-наркоманку, ужасную наследственность малыша или о том, что родная мама попытается вскоре восстановить права на ребенка.

– В 2011 году российские родители усыновили 115 детей до года и всего 19 детей от 1 до 2 лет, – констатировала омбудсмен. – Если посмотреть возрастное распределение иностранного усыновления, то видно, что предпочтение отдается детям от 1 до 2 лет – 141 ребенок, – как раз к этому времени на малышей уже получено несколько отказов от российских семей и сняты диагнозы.

Кстати, эти дети не имеют статуса «ребенок-инвалид». Цифры аппарата уполномоченного таковы: в прошлом году из петербургских домов ребенка иностранные приемные родители получили 263 малыша, из которых статус инвалидности имели лишь 13.

За опеку платят больше

Издание перечисляет возможные причины столь высокого уровня иностранного усыновления.

Одни кивают на органы опеки и попечительства, которые буквально «торгуют» детьми, всеми правдами и неправдами добиваясь трех отказов от российских усыновителей. Корреспонденту «НВ» даже удалось узнать примерную сумму взятки, которую опека получает от иностранных усыновителей за российских детей, – от 45 до 100 тысяч долларов. Другие указывают на отсутствие регламента в представлении ребенка. Из-за этого специалист дома ребенка или органа опеки может случайно отпугнуть потенциальных родителей, сказав неосторожное слово о наследственности и болезнях.

Также не стоит забывать и о немалых требованиях к потенциальным усыновителям. Будущие родители должны располагать своей жилплощадью и доходом – не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Плюс к этому — несколько десятков справок об отсутствии судимости, инвалидности, психических заболеваний и так далее.

Ну и последняя немаловажная причина столь малого числа российских усыновителей – это деньги.

– Большинство семей предпочитают не усыновлять ребенка, а оформлять под опеку или в приемную семью, – говорит Светлана Агапитова. – Потому что при усыновлении ребенок теряет все льготы, предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Новые родители получают лишь единовременное пособие, которое в 2011 году составило 11 703 рубля, дальше они содержат ребенка сами, без помощи государства.

Стимулировать деньгами

По словам Светланы Агапитовой, уже в этом году она подготовит поправки в действующие законы, чтобы стимулировать усыновление детей из сиротских учреждений Петербурга. Речь идет прежде всего о материальной помощи. Не исключено, что омбудсмен позаимствует опыт других регионов. Например, в Москве с 2009 года усыновителям также выплачивается ежемесячное пособие вплоть до 18 лет. А в Псковской области в течение трех лет платят усыновителям по 500 тысяч рублей.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *