Большинство нижегородцев положительно относится к семьям с приемными детьми, однако многие из них по-прежнему находятся во власти мифов о жизни сирот.

Такой вывод можно сделать по результатам исследования на тему «Дети-сироты: какие они?», которое провела осенью 2011 года НРОО «Детский проект». Это вообще первое в России социологическое исследование, оценивающее не только готовность граждан брать на воспитание сирот, но и выяснившее, какими они представляют себе детей-сирот и насколько готовы участвовать в их жизни.

Почти 90% нижегородцев положительно относятся к семьям с приемными детьми; 2,5% нижегородцев готовы принять в семью сироту, а 14% теоретически рассматривают такую возможность. Более 30% участников исследования оказывают помощь сиротам, однако большинство из них (69,8%) помогают игрушками, одеждой, вещами. При этом эффективной такую помощь считают лишь 23% нижегородцев.

Почти половина жителей Нижнего Новгорода не знают ни одной нижегородской некоммерческой организации, помогающей сиротам.

Кого и о чем спрашивали

Исследование включает в себя опрос 800 жителей Нижнего Новгорода. К участию приглашались респонденты в возрасте от 18 до 64 лет. Выборка репрезентативная, квотная, пропорционально отражает структуру населения Нижнего Новгорода по полу, возрасту, району проживания. Метод исследования — уличный опрос, интернет-опрос. Опрос проводился по специально разработанной анкете, разработанной НРОО «Детский проект».

Цель исследования — Изучение отношения нижегородцев к детям-сиротам.

Задачи исследования:

  • Определить уровень толерантности нижегородцев к детям-сиротам;
  • Определить эффективные способы помощи детям-сиротам;
  • Определить долю нижегородцев, планирующих принять ребенка в свою семью;
  • Определить социально-демографические характеристики людей, планирующих принять ребенка в семью;
  • Определить эффективные источники информации для нижегородцев о детях-сиротах

Основные выводы

1. Более половины нижегородцев в своей жизни когда-либо встречались с детьми-сиротами (59%). В окружении 16% респондентов встречаются ситуации, когда родственники или знакомые взяли ребенка сироту-сироту на воспитание в семью или усыновили, 12% респондентов имеют представления о сиротах исключительно из книг и фильмов.

2. Нести ответственность за ребенка-сироту, по мнению участников исследования, в первую очередь должно государство (91,6%), на втором месте – родственники детей-сирот (56,1%), на третьем – приемные семьи и усыновители (55,1%). Среди всей совокупности ответов иногда встречался такой вариант: ответственность должны нести «все» или «общество в целом». Это доказывает тот факт, что в сознании людей есть принятие общей концепции о том, что ответственность за судьбу детей-сирот ложится не только на государственные структуры и социальные институты, но и на обычных людей. Так, 11,6% респондентов ответили, что ответственность за судьбу сирот должны нести «конкретные люди, такие, как я». Таким образом, повышая степень самосознания каждого человека, и отмечая ценность и важность правильных поступков каждого члена общества, мы постепенно будем приближаться к стандартам гражданского общества, в котором сформирована социальная ответственность и правильное отношение к детям-сиротам и другим социально-значимым проблемам, которые следует решить.

3. По данным Министерства образования Нижегородской области, на начало декабря 2011 года на учете в Нижегородском Региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находится 2398 детей.

Данные проведенного исследования показывают положительное отношение нижегородцев к семьям, которые усыновили ребёнка или взяли его на воспитание. Так, почти 90% респондентов ответили, что они «очень положительно» (66,3%) и «скорее положительно» (23,3%) относятся к приемным семьям. 2,5% респондентов уверенно ответили, что точно рассматривают вариант принятия сироты в семью, а 14% участников исследования выбрали вариант ответа «скорее да» о возможности стать приемным родителем в будущем.

Эти показатели демонстрируют положительную тенденцию. Так, по итогам исследования, проведенного ROMIR в 2009 году, лишь 4% россиян выразили готовность взять ребенка на воспитание, причем большинство из них еще сомневались, выбирая ответ «скорее да», и лишь 56% россиян к усыновлению детей относятся положительно (источник).

4. В сознании людей относительно жизни детей-сирот сформировано множество стереотипов и мифов. К сожалению, многие из мифов них не отражают реальную ситуацию, но значительно влияют на отношение людей к самим детям-сиротам. Так, 17,8% респондентов ответили, что при встрече с ребенком-сиротой они будут вести себя осторожно, т.к. не знают, что можно ожидать от него.

5. Нижегородцы готовы оказывать помощь сиротам. Более 30% участников исследования ответили, что уже оказывают помощь, однако большинство из них (69,8%) помогают игрушками, одеждой, вещами, не отдавая себе отчет в том, что такая помощь зачастую не только неэффективна, но и вредна. Около 16% жителей хотели бы помогать, но не владеют информацией о том, куда следует обратиться, с чего следует начать.

6. Разделились мнения нижегородцев касательно необходимой и эффективной помощи сиротам. С одной стороны, понятия эффективная и необходимая помощь – близки. Но характерно разное восприятие людьми этих понятий. Например, к необходимой помощи 58% респондентов отнесли материальную помощь (деньгами), но только 46% участников считают ее эффективной. То же самое касается покупки игрушек, вещей (34% за необходимую помощь против 23% эффективной), проведение развлекательных мероприятий (28% против 17,9%). В равной степени нужной и эффективной является помощь в виде принятия ребенка в семью (68,3 / 66,6%), по мнению респондентов. Важным так же считают обеспечение поддержки выпускников детских домой – 60,5% и 57,3% (необходимая и эффективная помощь, соответственно).

Получается, что хотя нижегородцы в целом сомневаются в целесообразности помощи в виде вещей и игрушек, они продолжают ее оказывать – вероятно, потому, что это первое и самое простое, что приходит на ум.

7. Какое будущее ждет детей-сирот? 55,4% жителей Нижнего Новгорода уверены, что сироту ждет трудное будущее, так как их жизнь отличается от жизни обычных людей. Возможно, их ждет трагичное или даже криминальное будущее, так ответили 27,4% респондентов. Около 80% нижегородцев считают, что выпускники детских домов имеют значительно больше проблем в жизни, чем обычные люди их возраста.

8. Наиболее удобными источниками информации о детях-сиротах нижегородцы считают новости о положительном опыте помощи сиротам (37,8%). На втором месте – истории приемных родителей (36,3%), далее интересной формой подачи информации респонденты посчитали телевизионные передачи о сиротах (30%), документальные фильмы по данной теме, социальную рекламу (по 22,1%) и интервью со специалистами (13,3%).

9. Большой процент участников исследования не знает ни одной нижегородской общественной организации, помогающей детям-сиротам – 49,8%. Это говорит о том, что информационное пространство не наполнено, и для того, чтобы найти нужную информацию о фондах, некоммерческих организациях, способах помощи детям-сиротам обычному человеку необходимо приложить немало усилий.

10. В ходе исследования респондентам было предложено перечислить все мысли и слова, которые у них возникают, когда они слышат словосочетание «дети-сироты». Большая группа ассоциаций, которая выделена в первую очередь – это чувство жалости к детям-сиротам, сочувствие им, сожаление, сострадание и желание оказать помощь. Общий вес группы – 32%, каждый третий нижегородец испытывает чувство жалости по отношению к сиротам. 15,6% респондентов вспоминают «детский дом», «приют», когда слышат «дети-сироты». Всего было создано 116 групп ассоциаций на основании всех мнений, высказанных участниками. Люди отмечали такие чувства-ассоциации как: «одиночество», «грусть», «душевная боль», «печаль», «обида», «злоба» и другие. Некоторые респонденты делали акцент на виновниках явления «дети-сироты» и в первую очередь, они винили государство, затем плохих, безответственных родителей и общество, в котором мы живем. Во всем многообразии мнений, очевидно, что восприятие общей ситуации сиротства в Нижнем Новгороде неоднозначно.

PS Данные исследования можно получить, обратившись в НРОО «Детский проект»: www.deti.nnov.ru

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *