Совет Федерации разработает Национальный план (стратегию) в интересах детей. «Принятие и реализация этого документа позволит добиться осязаемых результатов в улучшении ситуации с детством в РФ», — сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая на парламентских слушаниях, посвященных концепции формирования плана.

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

 

В своем выступлении Матвиенко привела данные, свидетельствующие о неудовлетворительном положении дел с охраной детства в России. По ее словам, с 2002 года число детей в России сократилось с 31,6 миллиона до 25 миллионов, общая заболеваемость детей растет на 4-5% в год, в стране насчитывается около полумиллиона детей-инвалидов.

«Масштабы социального сиротства значительные — свыше 700 тысяч детей находятся без попечения родителей. Эти цифры больше, чем после Великой Отечественной войны», — сказала она.

По словам Матвиенко, в проекте концепции Национального плана предусматривается создание системы социальных институтов и практики социальной работы, обеспечивающих право каждого ребенка на воспитание в семье. Кроме того, должна быть сформирована комплексная система пропаганды семейных ценностей в обществе через СМИ, система образования и культуры. Отдельное внимание будет уделено работе с сиротами и детьми из неблагополучной семьи.

«Для решения всех проблем в этой сфере необходима координация усилий как органов власти всех уровней, так и общественных организаций и специалистов», — сказала Матвиенко.

Она напомнила, что на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным в декабре 2011 года идея принятия национального плана действия в интересах детей получила поддержку руководства страны.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *