В Москве сократилось количество детей, повторно попадающих в сиротские учреждения из приемных семей. А количество пристроенных в семьи — выросло. Такие данные привела на заседании столичного правительства руководитель департамента молодежной и семейной политики Людмила Гусева.

Людмила Гусева, руководитель департамента молодежной и семейной политики Москвы

Людмила Гусева

По ее данным, если четыре года назад ежегодно в интернаты возвращалось до 100 детей, то в прошлом году их число не превысило 70. «Но и это много, – цитирует Гусеву Газета.ru. – Для ребенка, от которого отказались уже во второй раз, это большая травма». По словам Гусевой, чаще ребенка возвращают родственники-опекуны, как правило, люди пожилые и не рассчитавшие сразу свои силы. Но есть положительная тенденция – рост желающих взять в свою семью чужого ребенка. Причем, даже при наличие собственных детей. Так, в 2011 году в Москве в полтора раза больше детей, чем в 2010 году, было передано в приемные семьи. Сейчас в таких семьях воспитывается более 13 тыс. сирот.

За три года в столице закрыто 14 сиротских учреждений, рассказала Гусева, еще два – в 2012 году. Количество их воспитанников сократилось более чем на 18%. А введение социального патроната неблагополучных семей позволит, по мнению Гусевой, уже в 2012 году сократить на 5% число детей, чьи родители лишены родительских прав. По ее словам, в 2012 году уже 95 тысяч семей будут находиться под присмотром семейных центров «для предотвращения опасных ситуаций». Это связано не с увеличением в городе числа семей группы риска, а с необходимостью раннего выявления семейного неблагополучия, предотвращения социально опасных ситуаций», – подчеркнула глава департамента. Кроме того, в этом году в столице будут открыты центры постинтернатной адаптации выпускников с социальной гостиницей на 15 мест. А для нуждающихся в помощи выпускников сиротских учреждений будет введено постинтернатное сопровождение.

Вместе с тем, в 2011 году в московских роддомах детей были оставлены около 300 детей, сообщила Гусева. По ее словам, эта цифра ежегодно снижается, что можно объяснить, в том числе, и профилактической работой городских властей. С беременными женщинами из группы риска в женских консультациях работают психологи. Кроме того, прежде, чем предлагать ребенка в приемную семью, оставившей его в роддоме женщине дают возможность вновь встретиться и пообщаться с ним и еще раз подумать над своим решением.

Большая часть оставленных в роддомах города младенцев – дети мигрантов. И это самая большая проблема, призналась руководитель департамента. «Мы работаем с диаспорами и посольствами СНГ, – рассказала она. – Но они не очень активны, у них хватает своих таких же проблем. Но эти дети родились в Москве, и мы им помогаем».

Гусева также сообщила, что в текущем году в столице откроется 7 социальных центров помощи семье и детям, передает «Российская газета». Сейчас в городе работает 31 такой центр. Они обслуживают 45,6 тысяч семей, в которых воспитывается более 80 тысяч детей. До 2017 года такие учреждения появятся в каждом из 126 районов города и возьмут под свою опеку 250 тысяч детей. Главная задача, которую ставят перед ними городские власти, это оказывать помощь каждой второй семье на ранней стадии социального неблагополучия.

На базе одного из таких центров — «Гелиос», в прошлом году открылось отделение помощи юным мамам из числа выпускниц детских домов. Благодаря этому в роддомах столицы сразу сократилось число брошенных этими мамам новорожденных детей. В районе Ступино в ближайшее время откроется кризисный центр со стационаром для помощи детей, подвергшихся жестокому обращению.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *