15 марта 2012

Когда усыновление становится похищением

0
11
0

Закон о присоединении России к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей был подписан Президентом РФ в мае 2011 года. В октябре 2011 года она вступила в силу на территории РФ. Россия стала 86-м государством, присоединившимся к документу.

Эксперты обсудили применение Конвенции о международном похищении детей в РФ, передает Агентство социальной информации.

Ребенка тащат волоком

Закон о присоединении России к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей был подписан Президентом РФ в мае 2011 года. В октябре 2011 года она вступила в силу на территории РФ. Россия стала 86-м государством, присоединившимся к документу. При этом конвенция может применяться в отношении стран, которые признали присоединение страны к документу. Как рассказала первый секретарь Гаагской конференциипо международному частному праву Луиза Эллен Тейтц, на сегодняшний день — это Аргентина, Франция, Новая Зеландия, Узбекистан, Эстония и Израиль.

Гаагская конвенция направлена на предотвращение их похищения одним из родителей, состоящих в разводе. Как пояснила региональный директор Германского общества по международному сотрудничеству в России, Восточной Европе и Центральной Азии Юлия Грищенкова, документ регулирует случаи, в которых один из родителей незаконно вывозит ребенка из страны, где он живет с другим родителем после развода.

Конвенция может применяется к любому ребенку до 18 лет, один из родителей или законных представителей которого проживает в РФ, а другой — на территории иностранного государства-участника договора. При этом все страны, присоединяющиеся к международному соглашению, обязаны обеспечивать соблюдение прав опеки, предусмотренных законодательством государств-участников конвенции.

Документ содержит ограничения на возврат детей в страну, откуда они были незаконно вывезены. Например, если ребенок адаптировался к жизни в новой стране или судебный процесс начался спустя год и более после момента похищения.

Чтобы применять положения конвенции в России, необходимо подготовить соответствующее законодательство. По словам заместителя начальника Государственно-правового управления Президента РФ Сергея Пчелинцева, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 7 марта. Он определит, какие суды смогут рассматривать дела о международном похищении детей, порядок процедуры обращения и перечень необходимых документов.

Применение конвенции станет механизмом защиты прав детей, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Благотворительного центра «Соучастие в судьбе», первый Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань. Раньше судебные решения, вынесенные российскими судами в отношении детей, чьи родители находились в разводе, не признавались судами зарубежных стран.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *