Гражданка США Торри Энн Хансен, приемная мать Артема Савельева, которая вернула его в Россию одного с запиской, подала в суд на «Российскую газету», а не на уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, как говорилось ранее, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Владимир Тарасов.

Артем Савельев

Артем Савельев

«В Савеловский суд поступило исковое заявление гражданки США Хансен Тори Энн (экс-усыновительницы Артема Савельева) к редакции «Российской газеты». Она просит признать недостоверными и порочащими сведения, распространенные на сайте газеты в статье под названием «Везучий Артем Савельев обрел семью»», — сказал Тарасов.

Он пояснил, что Хансен требует опровержения опубликованной информации и компенсации морального вреда в размере нескольких тысяч рублей.

Артем прилетел из Вашингтона в Москву 8 апреля 2010 года. При нем была записка, в которой говорилось, что приемная мать, гражданка США Торри Энн Хансен, отказывается от ребенка, поскольку он якобы психически неуравновешен. В американской семье мальчик пробыл всего полгода. До этого он жил в Приморском крае — сначала с матерью, а после того, как ее лишили родительских прав, несколько лет находился в детском доме.

Сейчас мальчик находится в детской социальной деревне-SOS в Московской области в семье, где есть еще пятеро детей. Детские деревни-SOS — это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая деревня, как правило, состоит из 12-14 семейных домов, в каждом из которых вместе с SOS-мамой живут шесть-восемь детей разного возраста. По сути, SOS-мама является наемным работником, но с годами она становится для своих воспитанников настоящей мамой.

Кроме того, против семьи Хансен иск в суд округа Бэдфорд подала Всемирная ассоциация для детей и родителей (WACAP). Организация, помогавшая в свое время Торри Хансен и ее матери Нэнси в усыновлении Артема, потребовала обязать американку, по закону все еще являющуюся его приемной матерью, выплачивать 27% от зарплаты (Хансен работает медсестрой) на содержание мальчика, которому в настоящее время 9 лет.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *