Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева сообщила Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову результаты собственного расследования в отношении многодетной семьи Гладкиных из села Малые Озерки.

Приемная семья Гладкиных

Как стало известно, супружеская пара Наталья и Алексей Гладкиных являются приемными родителями четырех приемных детей, возраст которых от 12 до 15 лет. Помимо усыновленных ребят, семья также воспитывает своих детей.

Наталья Гладкиных обратилась к региональному Уполномоченному по правам ребенка с заявлением о том, что органы опеки и попечительства забрали приемных детей в приют на основании записки старшего приемного сына Николая, где он изложил, что ему не нравится жизнь в приемной семье. Также представители органов опеки и попечительства заявили, что Коля страдает сахарным диабетом и это заболевание он приобрел в новой семье из-за плохого ухода со стороны родителей.

Однако позже выяснилось, что мальчик страдал этим заболеванием еще до усыновления. Юлия Ерофеева выехала в приют, куда поместили детей, пообщалась с ними. По ее словам, все кроме старшего Коли, хотели обратно к приемным родителям, а Коля четко не мог сказать, чего он хочет. Мальчик заявил, что сотрудники органов опеки и попечительства давят на него и в их присутствии он не хочет домой.

Также к делу была подключена местная прокуратура, которая встала на защиту приемной семьи, но администрация Базарно-Карабулакского района, в котором проживала многодетная семья Гладкиных, выступила с инициативой расторгнуть усыновление и не возвращать детей, и, несмотря на протест прокуратуры, детей родителям не вернули.

По словам регионального Уполномоченного, были сделаны соответствующие запросы в школу, где обучались дети, никаких нареканий со стороны учителей не было, по их словам, дети всегда опрятны и ухожены, на родителей не жаловались.

После повторного вмешательства прокуратуры в приюте сказали, что вернут только трех детей, а старший Коля останется в учреждении из-за нежелания ехать в семью. После этого сотрудники аппарата Уполномоченного поговорили еще раз с Колей, который сказал им, что хочет домой. Тогда представители опеки сказали, что отдадут Колю в семью только на основании его письменного заявления, которое Коля написал, после чего вернулся домой.

Однако даже после того, как дети были возвращены, приемные родители пожаловались, что сотрудники опеки и попечительства приезжали в школу и допрашивали детей, после чего дети боятся ходить на занятия. Региональный Уполномоченный совместно с сотрудниками прокуратуры сейчас выехала в школу для дальнейших разбирательств.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *