В детские дома приедут общественные наблюдательные комиссии. Они будут следить за соблюдением прав детей-сирот. Примерно по этой же схеме общественники уже работают в колониях.

Ребенок в кроватке

Создание в детских домах общественных наблюдательных комиссий предусматривает проект федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который проходит первое чтение в Госдуме. 27 февраля документ обсудили в Общественной палате РФ, передает Агентство социальной информации.

В заседании Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан приняли участие разработчики законопроекта – руководитель Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань, директор Института прав человека Валентин Гефтер и эксперты в области защиты прав детей. Документ предусматривает создание механизма общественного контроля за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в интернатных учреждениях.

«Механизм общественного контроля должен стимулировать и устройство ребенка в семью», – сказал Борис Альтшулер, председатель РОО «Право ребенка», заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Алексей Головань уточнил, что в законопроект включены положения, содержащиеся в рекомендациях Комитета министров Совета Европы в сфере прав детей в организациях опеки.

Некоторые пункты нового законопроекта аналогичны положениям закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Однако, как отметил Гефтер, при его разработке учитывалась специфика интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Контроль в сиротских учреждениях будут осуществлять общественные наблюдательные комиссии (ОНК), назначенные советом ОП РФ. Помимо региональных, будет действовать и Федеральная общественная наблюдательная комиссия.

Как пояснил Борис Альтшулер, если у членов местной комиссии или у того, кто обратился с жалобой, возникают проблема, они смогут обратиться в независимую структуру.

По словам Алексея Голованя, кандидатуры членов комиссии могут выдвигать не только НКО, но и уполномоченные по правам человека, уполномоченные по правам ребенка в регионах.

Вместе с членами ОНК интернатные учреждения для детей-сирот смогут посещать доверенные специалисты (педагоги, психологи, юристы и т.д). Каждая региональная комиссия сможет сформировать свою базу таких специалистов.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *