admin
admin 26 января 2012

Интернат-война: астраханские власти пытаются лишить Веру Дробинскую права опеки

0
26
0

Общественность встала на защиту Веры Дробинской, врача и правозащитника, которую астраханские чиновники пытаются лишить права опеки над семерыми детьми-инвалидами. После письма члена Общественной палаты шефство над этой семьей взяли представители Следственного комитета. Кроме того, оградить Дробинскую от давления со стороны местных органов опеки требуют лидеры нескольких известных НКО, подписавшие открытое письмо в адрес губернатора Астраханской области.

Общественность встала на защиту Веры Дробинской, врача и правозащитника, которую астраханские чиновники пытаются лишить права опеки над семерыми детьми-инвалидами. После письма члена Общественной палаты шефство над этой семьей взяли представители Следственного комитета. Кроме того, оградить Дробинскую от давления со стороны местных органов опеки требуют лидеры нескольких известных НКО, подписавшие открытое письмо в адрес губернатора Астраханской области.

Вера Дробинская и ее дети
Вера Дробинская и ее дети. Источник фото: svetlana75.livejournal.com

Вера Дробинская не первый уже год конфликтует с Разночиновским домом-интернатом для умственно отсталых детей (трое воспитанников Разночиновки – под ее опекой). Публичным конфликт стал год назад, когда Дробинская опубликовала фотографии безымянных могил на сельском кладбище рядом с этим учреждением. Кроме того, она не раз писала заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность интерната. Проверки прошли без особого результата, однако достоянием публики стали рассказы волонтеров о жестоком обращении с детьми-инвалидами в Разночиновке.

В ответ местные чиновники начали «прессовать» Дробинскую. Последний инцидент произошел 16 января: к ее дому приехало несколько машин с представителями органов опеки и полиции. Они привезли постановление о лишении Дробинской прав опекуна над семерыми детьми-инвалидами. Детей должны были отправить обратно, в дом-интернат. Повод – заявление некоей Веры Зауэр (лютеранского пастора) на имя астраханского социального министра Екатерины Лукьяненко о якобы имеющем место жестоком обращении Веры Дробинской с ее подопечными.

Детей Дробинская тогда отстояла. А через пару дней на сайте местного информационного агентства были опубликованы фотографии из дома Дробинской, которые демонстрировали тяжелые бытовые условия. Фотографии сопровождал текст, пафос которого – «разве можно такому опекуну доверять детей»? По словам Дробинской, фотограф проник в дом незаконно, в ее отсутствие.

Письма в поддержку Дробинской написал член Общественной палаты Борис Альтшулер. «Очевидно, что любой сигнал о жестоком обращении с детьми не может быть оставлен без исследования и реагирования, — говорится в его письме президенту Дмитрию Медведеву. — Очевидно также, что реакцией на такой (к тому же не проверенный) сигнал не может быть немедленное принятие мер по уничтожению семьи, тем более в крайне жестокой травмирующей детей форме».

Кроме того, он написал в Следственный комитет, обратившись к руководителю Александру Бастрыкину и его помощнику Игорю Комиссарову: «Стремительность событий, а также вся неугодная властям деятельность Веры Дробинской в защиту воспитанников Разночиновского ДДИ, убеждают, что налицо спланированная акция расправы с опекунской семьей Дробинской, „заказанная“ на высшем уровне власти Астраханской области. Уверен, что следователи профессионалы с легкостью разберутся во всей этой ситуации».

В начале нынешней недели специальная группа Следственного комитета во главе с Игорем Комиссаровым выехала в Астрахаскую область, чтобы на месте разобраться в ситуации, сообщает пресс-служба Общественной палаты. Сотрудники СК посетили семью Веры Дробинской, встретились с руководством Разночиновского интерната и властями области. «Стало известно, что Управление Следственного комитета берет шефство над семьей Веры Дробинской», – говорится в сообщении.

Кроме того, открытое письмо губернатору Астраханской области Александру Жилкину направили представители некоммерческих организаций. «Будучи сотрудником-медиком, Вера не смогла пройти мимо судеб конкретных детей-инвалидов – именно так началась ее судьба как приемной мамы. Уже много лет Вера, хорошо зная ситуацию изнутри, борется против системы, которая лишает детей-сирот с инвалидностью шансов на полноценную жизнь. Назревавший многие годы конфликт с Администрацией области рано или поздно не мог не обостриться», – говорится в этом письме. Его авторы просят не только оградить Дробинскую от нападок, но и отправить в отставку Министра труда и социального развития Екатерину Лукьяненко, «лично ответственную за сложившуюся вокруг семьи Веры Дробинской ситуацию».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *